+7(499)959-43-74 Ежедневно с 10:00 до 22:00

Тимонино

Домовой храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в Тимонино

Деревня Тимонино является одним из старейших населенных пунктов Брейтовского района. Судя по косвенным признакам (остатки городища, централизованные раскопки научными экспедициями не проводились), люди поселились здесь еще в каменном веке. По находкам по берегам р. Сить можно смело утверждать, что купцы на пути из Варяг в Греки, останавливались на зимовку в том числе и в Тимонинском поселении.

В летописных источниках Тимонино упоминается при разделе Федором Мологским Мологского княжества на уделы, где в княжество Ситское отходит сельцо Тимонино. При первом русском царе из династии Романовых, Тимонино относится к «хамовным», т.е. ткаческим селам, работавшим на царскую казну. Основным направлением являлись вышивка бисером, речным жемчугом, золотой нитью женских головных уборов, рушников и скатертей.

В последствии село становится центром Тимонинского стана Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. При возвращении Павла I из инспекционной поездки на верстовом столбе, покрашенном в косую черно-белую полосу, была приколочена прямоугольная доска с полукружием на верху с изображением гербового орла и надписью, в которой указано название деревни, количество податных дворов и населения.

В советский период, до Хрущевских реформ, в Тимонино существуют школа, фельдшерский пункт, библиотека, народный театр, свой колхоз.

В настоящее время Тимонино - это небольшая дачная деревня. Здесь есть база отдыха для рыбаков и охотников. Кроме того, Тимонино - один из пунктов туристического маршрута «Ситское кольцо». Здесь для туристов проводятся красочные интерактивы с русскими народными костюмами и украшениями.

Домовой храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в Тимонино построен в 2001 году по инициативе и на средства прихожан и благотворителей. Храм деревянный, одноглавый. Иконостас вышит жемчугом и бисером.

 

По материалам каталога "Брейтово и окрестности"
Верстка, дизайн: Е. Туницкая
Фото: Е. Бондаренко
Текст: Е. Туницкая, Е. Бондаренко, Т. Манюкина, А. Федорчук
Помощники: Ю. Косарева, Д. Поваров