+7(903)549-82-98 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Река Сить

Река в Тверской и Ярославской областях. Была правым притоком Мологи, с середины XX века впадает в Рыбинское водохранилище.

Бассейн Сити - край древнего расселения. По ее берегам то тут, то там можно увидеть курганы монгольского времени. В XIX веке вдоль по Сити располагалось 119 селений (16 000 жителей). Традиционными видами деятельности были судостроение, рыболовство, великолепная плотницкая и столярная работы, которые сформировали особую этническую общность, прозванную еще в старые времена «сицкарями».

Ситская битва

Ситская битва Верхнее и среднее течение Сити имеют особую известность. 4 марта 1238 года на реке Сить великий князь Владимирский Юрий Всеволодович принял бой с монголо-татарами. Ситская битва стала одним из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь.

Перед лицом бесчисленной орды русские войска стояли насмерть, но почти все полегли на поле брани. Был убит князь Юрий Всеволодович, взят в плен и замучен Ростовский князь Василько Константинович. Кровопролитная битва ослабила Северо-Восточную Русь, положив начало татаро-монгольскому владычеству. Однако большие потери, которые понесла орда, заставили татар отказаться от похода на Новгород.

Начиная с 2003 года, 17 февраля – в день именин святого благоверного князя Владимирского Юрия Всеволодовича - возле села Семеновское проводятся мемориальные мероприятия, посвященные героям Ситской битвы.

Места массовой гибели невинных мирных жителей и захоронения русских воинов всегда считались на Руси святыми. Часто в таких местах возводились часовни, храмы.

Подобным местом стала и река Сить, по берегам которой был возведен целый ряд храмов. Большая часть ситских каменных храмов была построена на рубеже XVIII–XIX веков и выполнена в монументальных формах архитектуры раннего классицизма с очень сдержанным использованием ордерных композиций.

 

По материалам каталога "Брейтово и окрестности"
Верстка, дизайн: Е. Туницкая
Фото: Е. Бондаренко
Текст: Е. Туницкая, Е. Бондаренко, Т. Манюкина, А. Федорчук
Помощники: Ю. Косарева, Д. Поваров