+7(495)740-68-75 Ежедневно с 9:00 до 21:00

История Брейтово

Брейтово с высоты

Брейтово - село на северо-западе Ярославской области, административный центр Брейтовского района. История Брейтова насчитывает более 400 лет существования. Впервые Брейтово упоминается 17 ноября 1613 года в расходной книге казны Казенного приказа (запись о выдаче жалованья Брейтовским и Черкасовским хамовникам). Однако вероятно, что село существовало уже к середине XIV века. Здесь жили хамовники, и как нигде лучше здесь было развито хамовное, то есть текстильное производство, а хамовники - это ткачи-ремесленники, те, кто изготавливает ткани. Тогда, в начале XVII века Брейтово и Черкасово считались ткацкой столицей России, поставлявшей ткани прежде всего "ко дворцу".

С XVI века село Брейтово располагалось в уделе князей Прозоровских. В 1626 году Брейтово перешло в ведение дворцового приказа Государевой Мастерской Палаты. В 1797 году казенное село Брейтово было пожаловано графу И.И.Шувалову. В этом же году оно по наследству отошло его сестре княгине П.И.Голициной. Село было крупным центром обработки льна и производства салфеток, скатертей, полотна.

В 1767 году в Брейтове тщанием прихожан была построена каменная холодная церковь с колокольней в память Усекновения Честной Главы Святого Иоанна Предтечи. Храм окружала каменная ограда. В 1887 году рядом началось строительство теплой каменной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1777 году по указу Екатерины II от 3 августа Брейтово становится волостным центром Мологского уезда.

Церковь 1767 года в честь Иоанна Предтечи

В XIX столетии большое развитие в селе получила торговля. К началу XX века в Брейтове работали пять чайных, три кабака, шла торговля лесом, лошадьми и прочими товарами, проводилась ежегодная ярмарка. К 1914 году в волостном селе имелись земское училище, церковно-приходская школа, библиотека, больница, становой квартал, числились 110 дворов и проживало 695 человек.

В 1917 году после октябрьского восстания в Петрограде брейтовцы первые в Мологском уезде установили в своей волости власть Советов. В январе 1918 года создали Брейтовскую республику, в которой по примеру петроградского Совнаркома организовали свой Совет министров. Председателем был М.С.Маслов-Варсягин. Республика функционировала до 10 июля 1918 года.

В 1929 году Брейтово получило статус районного центра. В конце 30-х годов село попало в зону затопления водами Рыбинского водохранилища. От старого Брейтова остался небольшой отрезок улицы с деревянными домами и стоящим в конце нее каменным домом конца XIX века. После Великой Отечественной войны 1941-45 годов Брейтово начало строиться на новом, возвышенном месте.

 

По материалам каталога "Брейтово и окрестности"
Верстка, дизайн: Е. Туницкая
Фото: Е. Бондаренко
Текст: Е. Туницкая, Е. Бондаренко, Т. Манюкина, А. Федорчук
Помощники: Ю. Косарева, Д. Поваров