+7(903)549-82-98 Ежедневно с 9:00 до 21:00

Достопримечательности Брейтовского края

Часовня Николая Чудотворца

В 2003 году на берегу Сити на месте бывшей улочки старого Брейтова была поставлена часовня в честь Леушинской иконы Божией Матери и Святого Николая Чудотворца в память о многочисленных потопленных храмах и монастырях.

Ежегодно в ночь с 6 на 7 июля в день Рождества Иоанна Предтечи, в престольный праздник затопленного монастыря, сюда приезжают паломники из разных городов России. Около часовни служится Всенощное Бдение и всю ночь читаются акафисты. Так православные люди возвращают своими молитвами к жизни утраченные святыни и связывают прошлое с настоящим.

Богородице-Никольская часовня в Брейтово - первая в России часовня в честь Леушинской иконы Божьей Матери.

Часовня Николая Чудотворца

Храм Иоанна Предтечи

Осенью 2010 года в Брейтово началось строительство храма в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Не случайно было принято решение строить именно такой храм - до затопления в Брейтово было два храма, один из которых был построен в 1767 году в честь Иоанна Предтечи.

Храм Иоанна Предтечи

Храм «Всех Скорбящих Радосте»

Деревянный храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» в с. Брейтово начал возводиться в 1998 году по инициативе местных жителей. Строительство закончилось в 2002 году. Проект одноглавого деревянного храма с колокольней был взят в Троице-Сергиевой Лавре.

Храм сгорел в 2005 году.

Храм «Всех Скорбящих Радосте»

Музей

Брейтовский народный историко-краеведческий музей расположен в центре поселка в обычном деревянном доме с резными наличниками. Экспозиция музея посвящена истории Сицкого края и быту местных жителей – сицкарей. В музее насчитывается более тысячи различных экспонатов материальной и духовной культуры.

Музей

Памятник трактору

Памятник первому трактору, появившемуся в Брейтово в начале 30-х годов в период коллективизации сельского хозяйства. Расположен рядом с ДК на центральной улице.

Памятник трактору

Памятник Зиновьеву

Скромный памятник-стела из красного гранита является уникальным памятником исторического наследия не только Брейтовской земли, но и всей истории Российской империи. Он был поставлен на деньги бывших крепостных крестьян тайного советника В.Н.Зиновьева, которых владелец отпустил на волю до официальной отмены крепостного права и наделил общины землей, что позволило избежать земельных бунтов при Александре II.

Памятник Зиновьеву

Каменный дом конца XIX века

Поскольку земли в Брейтовской волости малоплодородные, местные жители активно занимались ткачеством и торговлей. А где торговля, там и трактиры, чайные и прочие места, где купец мог обсудить и заключить большую сделку, да и просто отдохнуть от дел торговых.

Подобное заведение располагалось и в единственном каменном здании, сохранившемся от старого Брейтова практически в первозданном виде. После революции в нем находилась библиотека, контора РАЙПО и другие учреждения. В настоящее время, по прихоти судьбы, этот дом опять стал «купеческим» - его выкупила семья местных предпринимателей.

Каменный дом конца XIX века

 

По материалам каталога "Брейтово и окрестности"
Верстка, дизайн: Е. Туницкая
Фото: Е. Бондаренко
Текст: Е. Туницкая, Е. Бондаренко, Т. Манюкина, А. Федорчук
Помощники: Ю. Косарева, Д. Поваров