Байловское
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревне Байловское построена в 1797 году на средства прихожан. В 1849 году на пожертвования добродетелей была расширена, а в 1895 году - перестроена. Каменная, пятиглавая, с ярусной колокольней, церковь сохранила классический стиль и традиционное трехчастное построение плана.
На колокольне сохранились часы. Престолов в церкви два: Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В 1939 году церковь была закрыта, позднее использовалась как склад зерна.
«Иконографическая программа росписи храма в Байловском явно ориентирована на фрески Владимирского собора в Киеве и явно относится ко времени перестройки храма, т.е. после 1895 года. Окончание живописных работ во Владимирском соборе Киева - 1896 год, художники - В.М.Васнецов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель и др. Монументальные религиозные образы, воплощенные столь великими художниками, сочетают в себе строгую каноничность в иконографии и одновременно ориентированы на византийские и древнерусские образцы, а также на традицию академической живописи, окрашенную влиянием стилистики модерна. Художники-монументалисты, расписывавшие храм Введения Пресвятой Богородицы в Байловском, были хорошо знакомы с образцами Владимирского собора, о чем свидетельствует как иконографический состав росписи, так и сочетание различных художественных направлений в живописном решении интерьера храма. Таким образом, можно утверждать, что росписи храма были осуществлены на рубеже XIX-XX веков художниками высокого уровня, явно с академическим образованием, ориентированными на современные им образцы иконописи».
С.В.Гнутова, кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ, зав. сектором Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Фрески
«Причащение св. Марии Египетской старцем Зосимой»
«Христос и ученики»
«Собор Святителей Вселенской Церкви» (изображены святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Богослов и Николай Чудотворец)
По материалам каталога "Брейтово и окрестности"
Верстка, дизайн: Е. Туницкая
Фото: Е. Бондаренко
Текст: Е. Туницкая, Е. Бондаренко, Т. Манюкина, А. Федорчук
Помощники: Ю. Косарева, Д. Поваров