Рыбалка на Рыбинском водохранилище весной
Весной рыбалка на реке Сить и Рыбинском водохранилище условно делиться на три этапа. Первый - еще по льду. Второй – от схода льда до начала резкого подъема воды. И последний, третий, по высокой воде.
Рыбалка весной на льду Рыбинки ничем не отличается от зимней, а вот на Сити становиться интереснее и продуктивнее в тот момент, когда первая талая вода начинает поступать под лед и, как правило, это происходит во второй половине марта. Поэтому весной можно часто видеть большие группы рыбаков в устьях ручьев, впадающих в Сить. В это время в основном клюет плотва, подлещик, густера и окунь.
Говоря о весенней рыбалке, нельзя обойти вниманием такое печальное природное явление как замор на реках, впадающих в Рыбинское водохранилище. Заморы случаются почти каждый год, но в разное время. Иногда это происходит в феврале и даже раньше, в конце января, иногда в марте. Существует мнение, что происходит это из-за гниения отмерших водорослей уничтожающих и без того скудный запас кислорода. Скорее согласимся с этой теорией, чем будем ее опровергать. Но любому рыболову, оказавшемуся на реке во время замора, бросается в глаза общее обилие рыбы, обилие пород. Такое впечатление, что, повинуясь какому-то инстинкту, вся рыба из моря устремляется в реку. Если бы это происходило только весной, то было бы понятно – близко нерест, но зимой… Слов нет, как жаль погибающую рыбу, когда через просверленную лунку наверх понимается живая рыба вперемешку с мертвой. Местное население относится к замору философски, как к вещи неизбежной. А раз предотвратить это нельзя, то нужно этим воспользоваться. Не будем осуждать тех, кто во время замора добывает рыбу.
Наоборот, многочисленные лунки способствуют хоть какому-то дополнительному притоку кислорода. Да, и оставшаяся подо льдом рыба, скорее всего, погибнет. Разумом все понимаешь, а осадок, как говорится, остается.
Короткий период после таянья льда до подъема воды бывает очень интересен для ловли поплавочной удочкой с берега. В это время в реку на нерест заходит много рыбы. В этот момент можно затрудниться ответить на вопрос: «Какую рыбу ловите?» На обычных червяка, мотыля или опарыша на одном и том же месте может взять хороший окунь, морская плотва, приличный подлещик. Короче, стоишь и не знаешь, что клюнет. Такое положение дел только добавляет азарта.
После подъема воды на реке поклевки крупной рыбы становятся значительно реже. Зато некрупная плотва и жирная уклейка клюют «как из пулемета». При ловле рыбы весной следует помнить, что на многих реках, впадающих в Рыбинку, устанавливается полный запрет. Нельзя ловить даже на удочку с берега.
Весенняя рыбалка на Рыбинском водохранилище, в отличие от речной, состоит только из одного этапа – ловли со льда. Снасти, методы и трофеи такие же, как зимой. После того, как лед подтаивает и становиться непрочным, рыбалка на море прекращается до окончания запрета, действующего до 2 июня. Поскольку официально запрет на Рыбинке вводится с момента расплавления льда, то пока на море дрейфуют остатки ледяных полей, часто можно видеть суда на воздушной подушке, передвигающиеся от льдины к льдине. На них продолжают рыбалку самые заядлые рыболовы. Но назвать это рыбалку массовой нельзя, т.к. «подушек» не так много, да и нанять такое судно не каждому по карману.